とらりもんHOME  Index  Search  Changes  Login

とらりもん - python入門 Diff

• Added parts are displayed like this.
  • Deleted parts are displayed like this.

このページは, 2019年度 筑波大学生物資源学類「基礎数学II」の後半戦 (秋C学期; 筑波大学学術情報サテライト端末室 2D202, 2D203, 2D204で実施)のページです。(2018年度から開始; 随時改訂中)

!概要
 ここでは, 計算機プログラミングとそれに関する数学を学ぶ。機械学習(人工知能; AI)などの最新の情報処理技術を学ぶための基礎づくりである。

まず, Linuxという基本ソフト(OS)を学ぶ。次に, pythonというプログラミング言語を学ぶ。Linuxとpythonは, AI開発で大変よく使われるからである。最後に, pythonを使った数値計算(関数・行列)を学ぶ。

一般目標 (General Instructive Objectives: GIO): 機械学習(人工知能)を学ぶ準備のために, 計算機(Linux)とプログラミング(python)の初歩的なスキルを得る。

テキスト(LinuxとPythonを, 1冊ずつ入手すること):

* Linuxについて: 奈佐原顕郎「入門者のLinux」講談社ブルーバックス
* Pythonについて: (特にこだわりがなければ以下の中から1冊選ぼう!)
** 柴田敦「みんなの Python」SBクリエイティブ ... 私はこれが好き。バランスが良い。超初心者には難しいかも。
** 山田祥寛「3ステップでしっかり学ぶPython入門」技術評論社 ... たぶん一番簡単。こんぴゅーた嫌い!という人向け。
** 掌田津耶乃「かんたんPython」技術評論社 ... 割と理屈っぽいのが好きな人向け。
** 高橋麻奈「やさしいPython」SBクリエイティブ ... 上のと似ているが話題を絞ってる。
** 松浦健一郎「わかるPython」SBクリエイティブ ... 本格派。機械学習などの応用も載ってる。

!!2020/01/10 3限: Linuxの初歩
目標: 計算機OS (Linux)のGUIとCUIを適宜利用し, ディレクトリとファイルを作成・閲覧・編集できるようになる。
#[[Unix, Linuxとは]]
#[[LinuxのGUI]]
#[[LinuxのCUI]]
#[[打ち込みを助けてくれる便利な機能]]
#[[ディレクトリ / パス]]
#[[Linuxでのファイル操作]]
#[[シェルスクリプト入門]]
[[レポート課題|レポート課題: Linuxの初歩]]

メモ: LinuxもPythonもRも, 「オープンソース」です。オープンソースの開発者がどういう人たちで, 何を考えているのか, [[こちらの記事|https://business.nikkeibp.co.jp/atcl/report/16/122700258/010900004/?P=1]]を読んでみて下さい!!

!!2020/01/16 3限: pythonの初歩
目標: プログラミング言語pythonがどういうものか(オープンソース, オブジェクト指向)基本的な操作(実行環境, スクリプト, 変数, リスト, ループ)を理解し, 自力で扱えるようになる。
* [[python入門: 1. python初経験!]]
* [[python入門: 2. pythonの概要]]
* [[python入門: 3. データの型]]
* [[python入門: 4. 演算]]
* [[python入門: 5. リスト]]
* [[python入門: 6. 繰り返し処理]]
* [[python入門: 7. インデントが大事!]]
* [[python入門: 8. オブジェクト指向とは]]
* [[ファイルの命名と整理のルール|http://pen.envr.tsukuba.ac.jp/~nishida/MEMO/naming.html]] ... レポートのファイルの名前について考えよう!
[[レポート課題|レポート課題: pythonの初歩]]

おまけ: pythonの魔法のコマンドはhelp()。なんかわからないオブジェクトがあったら, help(なんか)と打つと, それに関する詳細が表示される。

!!2020/01/24 3限: pythonのモジュールと関数
目標: pythonのnumpyモジュールやmatplotlibモジュールを用いて, 数学処理・グラフ描画ができるようになる。
* [[python入門: 9. numpyモジュール]]
* [[python入門: 10. 数列の和]]
* [[python入門: 11. 関数]]
* [[python入門: 12. matplotlib.pyplotモジュール]]
[[レポート課題|レポート課題: pythonのモジュールと関数]]

!!2020/01/31 3限: pythonで行列計算・画像
目標: pythonで行列(画像)を扱うスキルを学び, それを用いて, 空間的な数学処理ができるようになる。
* [[python入門: 13. 行列をいじってみよう!]]
* [[python入門: 14. 2変数関数と曲面]]
* [[python入門: 15. 複素関数]]

[[レポート課題|レポート課題: pythonで行列計算・画像]]